当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

《光明日报》专题调研宜宾学院

来源:融媒体中心     浏览次数:  发表时间:2022-06-23

为深入了解宜宾学院贯彻落实习近平总书记来川来宜来校视察重要指示精神情况,6月22日,四川省教育厅宣思处处长李大鹏、《光明日报》驻四川记者站站长李晓东、《光明日报》记者周洪双、西南财大马克思主义学院副院长吴玉平一行到宜宾学院调研。宜宾学院党委书记蔡乐才,党委副书记鲁飞,党委常委、副院长罗娅君,党委常委、党委宣传部长李成文出席,学校职能部门相关负责人参加座谈,鲁飞主持会议。

会上,蔡乐才围绕办学历程、学科建设、核心文化等方面介绍了学校的基本情况。他详细介绍了学校紧紧围绕建设特色鲜明的应用型综合大学和培养创新型应用人才的两大目标,“自强不息、至善致远”的宜宾学院精神和“求实、求是、开放、创新”的校训,学校大力实施“人才强校、教学立校、科研兴校、服务荣校”四大战略,以及学校第三次党代会确定实施的“2468”总体谋划。他指出,近年来,学校结合高等教育和经济社会发展需要,不断深入推进学校转型发展,扎根地方服务区域经济社会发展,培养高层次应用型人才。学校按照应用属性和学科属性在管理体制机制方面大胆改革,特别加强了产教融合,支撑创新型应用人才培养。为精准服务地方经济社会发展,学校多学科交叉组建了三百余人的博士专家服务团,分别派驻到宜宾市三区七县常驻,深入推进服务强校,取得了初步成效。他表示,学校下一步将全面深刻领会和部署落实习近平总书记来川来宜来校视察重要指示精神,把学习习近平总书记重要指示精神融入到教学科研和人才培养各方面,转化为推动学校发展的实际成效。

李晓东围绕报纸的诞生、栏目设置等介绍了《光明日报》的基本情况。他表示,报社坚持团结引领广大知识分子,为国家建设服务的宗旨,高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想的传播阐释。此次调研旨在挖掘学校如何贯彻落实习近平总书记到宜宾学院视察的重要指示批示精神,总结宜宾学院历年来的办学成果,引进专家资源在理论上共同提炼总结学校的经验做法。

李大鹏在讲话中指出,此次调研是把学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和四川省第十二次党代会精神推向深入的重要举措。他希望发挥教育系统和专家学者阐释的优势,贯彻好总书记重要讲话精神,把思想教育做深做实;并配合好《光明日报》做好此次深度采访,推广学校好的做法和典型经验。

据悉,一行人就学校如何强化思政引领、推进产教融合、加强应用型人才培养方面以及贯彻落实总书记来校视察重要指示精神的成果等方面,与学校相关部门负责人进行深入沟通,重点反映学校取得良好就业成果的先进理念、独特做法和经验等。

(供稿/融媒体中心 摄影/申靖 审核/张利 终审/李成文 制作/幸雁)