当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

宜宾市高校师生学习习近平总书记来川来宜视察重要指示精神座谈会在宜宾学院求实会堂召开

来源:融媒体中心     浏览次数:  发表时间:2022-06-13

为了进一步学习贯彻总书记来川来宜视察重要指示精神和省委、市委常委会(扩大)会议精神,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,形成浓厚的奋斗奋进氛围,坚决把总书记的殷殷嘱托和深切关怀转化为推动工作、学习、成长的实际行动,6月12日,宜宾市高校师生学习习近平总书记来川来宜视察重要指示精神座谈会在习近平总书记考察调研的地方——宜宾学院求实会堂召开。宜宾学院党委书记蔡乐才、各在宜高校相关负责同志和师生代表、宜宾市政府有关副秘书长和相关市直部门有关负责同志参加座谈会。市政府副市长薛庆主持会议并讲话。

就进一步学习贯彻总书记来川来宜视察重要指示精神和省委、市委常委会(扩大)会议精神,薛庆提出三点要求:一是提高站位,深刻学习领会总书记亲临视察重要指示精神和实践要求。要切实增强荣誉感、责任感、紧迫感,切实以总书记重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,把宜宾高等教育事业推向新的发展境界;勇担政治使命,坚定不移以总书记重要指示精神为统领推动宜宾高等教育更高质量发展,在新时代振兴中西部高等教育中切实展现新担当、新作为、新贡献;压实政治责任,抓紧做好学习传达,系统开展宣传阐释,把学习宣传贯彻习近平总书记来川来宜视察重要指示精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,掀起宣传热潮,形成浓厚氛围,不断激发广大党员、师生干事创业的精气神。二是凝心聚力,牢记嘱托,加快推动大学城科创城实现更高质量发展。要用心用情做好大学生就业服务,做实做强“双城”建设科技创新,擦亮叫响产教融合“金字招牌”。三是勇担使命,牢记嘱托,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。同学们要有强国圆梦、功成有我的志气,要有学富五车、出类拔萃的才气,要有脚踏实地、奋勇当先的勇气,要有洞察大势、前瞻善断的灵气。

座谈会上,蔡乐才从亲历者的角度,详细回顾介绍了习近平总书记在宜宾学院考察调研的相关情况和重要讲话精神,一是考察调研大学生就业工作,是总书记胸怀“国之大者”,坚持以人民为中心的发展思想的生动体现。习近平总书记多次强调,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。总书记视察宜宾学院,体现的是总书记对宜宾学院师生的莫大关怀,更彰显了大国领袖对全国高校毕业生就业工作的殚精竭虑和对宜宾学院等近800所地方院校的关心关怀。二是树立正确的就业观,是总书记为当代大学生的择业就业提供的根本指引,体现了总书记求真务实的为民情怀。总书记在求实会堂里说,“大学生就业要怀着一颗平实之心,综合考虑自身条件和社会需求,防止高不成、低不就。”树立正确的择业观,是大学毕业生实现高质量就业的重要因素。三是促进大学生就业创业,是总书记对大学毕业生的无限关爱,也是政府、企业和高校应有的责任担当。四是“自觉践行社会主义核心价值观,努力做到德智体美劳全面发展”,是总书记对广大学生应具备素质的殷切期望,也是高校培养社会主义建设者和接班人的内在要求。五是“幸福生活是靠劳动创造的”,是总书记对广大学子的谆谆教诲,也为新时代青年实现人生梦想指明了奋斗方向。

宜宾学院教师代表王星以“以平实之心,讲好辅导员的故事”为主题发言,认为作为高校辅导员要以社会主义核心价值观为引领,坚持立德树人;切实关照学生的需求,实现精准服务;保持平实之心,助力学生成长成才。

宜宾学院学生代表姜鸿斌在会上发言,他结合自身创业经历表示,新时代青年要时刻铭记全面建成社会主义现代化强国的光荣使命。作为宜宾学院的学子,也要紧跟学校的发展方针,为推动区域经济发展作出自身的贡献。

各在宜高校的老师和学生代表结合自身的工作、学习和生活实际作交流发言。

(供稿/梁丽莎 黄良  摄影/陈锐杰  审核/张利  终审/李成文 制作/幸雁)