当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

宜宾学院召开2022年乡村振兴工作部署会

来源:融媒体中心     浏览次数:  发表时间:2022-04-27

为推动乡村振兴工作的落实,圆满完成2022年乡村振兴工作任务,4月26日下午,宜宾学院在硕勋楼105会议室召开2022年乡村振兴工作部署会。学校党委书记蔡乐才,党委常委、副院长白玉林,党委常委、党委宣传部长李成文出席会议,各二级学部(院)党总支书记、相关职能部门负责人参加会议。白玉林主持会议。

蔡乐才在会上讲话并提出三点要求:一是要提高政治站位,切实增强做好乡村振兴工作的使命感。二是要坚持问题导向,结合学校实际,打造乡村振兴的特色亮点。他强调,各部门要清楚每项振兴工作的内涵要义,既要完成年度工作任务,又要思考如何打造特色亮点,彰显学校学术水平、科研能力。他指出,产业振兴是核心,是学校打造乡村振兴亮点特色的关键所在,学校要利用人才科技优势,在产业振兴方面做出成绩。人才振兴是关键,要实施好“擎灯工程”,要培养好乡村振兴工作的人才,解决持续发展需要的人才支撑问题。文化振兴是灵魂,各部门要主动对接,以文化振兴为纽带,挖掘藏文化藏语与汉文化汉语的有机衔接,实现文化成果转移转化。生态振兴是支撑乡村振兴的全部内容,要综合利用帮扶对象的综合资源,解决好农村农业资源利用问题。组织振兴是保障,要加强对帮扶对象的基层组织建设,认真研究组织体制机制,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,让党员在乡村致富方面带好头。三是要压实工作责任,形成帮扶合力。要层层压实责任,全员参与,部门之间相互协调合作。乡村振兴办要统筹协调好全校乡村振兴工作。蔡乐才要求大家逐项抓落、做准备,切切实实按照上级部门考核指标体系,真抓实干,把定点帮扶工作落到实处,见到实效。

白玉林传达省委教育工委2022年乡村振兴总体任务要求。他从总体要求、工作措施、组织保障三个大的方面,分别详细讲解了《宜宾学院2022年乡村振兴工作计划(新龙县)》《宜宾学院2022年乡村振兴工作计划(汤科村)》,安排学校2022年乡村振兴工作。根据四川省乡村振兴局、四川省教育厅等上级部门对乡村振兴工作的考核指标体系和内容,布置分解各责任单位任务分工。

乡村振兴办主任刘明海全面系统总结学校2021年乡村振兴工作。

(供稿/梁丽莎 审核/李成文 编辑/张利 制作/幸雁)