当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

增强防灾减灾意识  提升应急处突能力
宜宾学院举行“5.12”防灾减灾应急演练

来源:保卫处     浏览次数:  发表时间:2022-05-12

今年5月12日是第14个“全国防灾减灾日”,为进一步提高师生防灾减灾意识,提升学校应急处突能力,确保师生生命安全,5月11日下午,学校举行了“减轻灾害风险 守护美好家园”为主题的防灾减灾应急演练。学校党委书记蔡乐才任总指挥,现场指导观摩演练。

按照演练方案,第一阶段是三个校区全校师生紧急避险与疏散逃生演练。下午4:30分,警报声准时拉响,三校区同步开展紧急避险与疏散逃生演练。校外车辆禁入,校园车辆靠边停车,课堂暂停授课、电梯暂停使用。三楼以上师生就地应急避险,三楼以下师生从各教学楼、学生宿舍等场所快速疏散,各部门领导、老师、安保人员在各路口引导师生安全有序撤离。下午4:35分,第二次警报响起,三楼以上师生快速有序地疏散到各避险集结点。

第二阶段,学校A区三教楼前,学校与翠屏区消防救援大队联合开展现场救护与应急救援演练:云梯营救被困师生、心肺复苏、消防灭火……整个过程紧张有序地进行。部分学校领导及相关部门、学部(院)负责人、师生参加并观摩了演练。

下午5:30,整个演练安全、有序、顺利、圆满地完成。

本次演练是模拟学校在各项工作常态化的背景下,地震灾害突然发生,导致个别建筑发生火灾,多名师生被困高层建筑中进行的应急处突行动。演练前,学校高度重视,召开专题会议,设立组织协调、宣传报道、疏散引导、秩序维护和后勤保障五个工作组落实演练工作。

(供稿/王智慧 摄影/陈锐杰 审核/孙志高 终审/李成文 编辑/梁丽莎 制作/幸雁)