当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

党委书记蔡乐才一行到经管学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研指导

来源:     浏览次数:  发表时间:2019-09-29

926下午,宜宾学院党委书记、“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组组长蔡乐才、党委办公室主任、“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组副组长颜钰梅、党委办公室副主任刘明海到经管学院开展专题调研指导,经管学院党总支书记邹家敏、副院长杨波(负责行政工作)、副书记孙志高、副院长黄浩、师生党支部书记、7个教研室主任出席了会议。

会上,蔡乐才同志首先对经管学院近期开展主题教育情况予以充分肯定。围绕着什么是初心、如何开展初心的问题进行了讲解。他指出,中国共产党人的初心和使命就是中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,作为高校工作者,就要始终不忘教育初心,坚持立德树人。

蔡乐才要求,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,按照主题教育的五大目标抓好主题教育:一是要提高站位,抓牢“主线”,做实“理论初心”。坚持读原著、学原文、悟原理,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,实现理论学习有收获;二是压实责任,抓住“重点”,切实“坚守初心”。 重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,做到思想政治受洗礼;三是要融入实践,抓好“结合”,切实“践行初心”。把主题教育与学校高质量发展结合起来、与巡视整改工作结合起来、与重点工作攻坚结合起来,实现“两手抓、两促进”,体现干事创业敢担当;四是要师生为本,深入调研,用成效“彰显初心”。要坚持以人民为中心思想,着力解决师生诉求,做到为民服务解难题;五要遵规守纪,干部带头,做到“纯洁初心”。筑牢思想防线,严守纪律底线,强化初心使命,做到清正廉洁作表率。

随后,蔡乐才围绕主题教育的开展、党的建设促进学校高质量发展等内容和与会人员开展了座谈调研。

邹家敏同志对蔡乐才书记一行的到来和指导表示感谢,她表示经管学院党总支以强烈的政治责任感和使命感、严谨的作风和实干的风气,守初心、担使命,认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,在对标先进、创造性工作中奋发有为,更好地担负起立德树人的神圣使命。一是“用身边人的故事教育身边人”,通过优秀校友事迹、优秀共产党员教师、学生的先进事迹教育师生党员;二是师生党员全覆盖开展“牢记党员身份 过好政治生日”主题党日活动;三是开启校地结对共建新模式,在服务地方经济社会发展探索党员志愿者特色服务品牌,不断创新服务方式、丰富服务内容,在主题教育中展示党员风采。

杨波同志表示经管学院的初心是教育强国、服务社会、学生成才、科研强院、教师幸福。开展主题教育要把宜宾学院、经管学院的实际情况结合起来,把理论落实到实践,为学校“升硕申大”的目标而努力!

最后,蔡乐才同志作总结讲话,他强调开展主题教育是全党的一项重大任务,要求全体党员干部以认真负责的态度,求实务实的作风,扎实推进主题教育工作;面对党旗重温入党誓词,重温当年的决心和信念,坚定共产主义信仰,恪守自己的承诺,发挥共产党员的先锋模范带头作用,立足本职工作,为学校发展作出应有的贡献。

经管学院党总支将严格按照学校主题教育部署,根据“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,进一步抓好下一步主题教育各项工作,扩大主题教育的吸引力和影响力,切实增强学习、检视问题的针对性和实效性。

(供稿/经管学院党总支 编辑/谢冰 制作/幸雁)