当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

初心的力量——宜宾学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座

来源:     浏览次数:  发表时间:2019-09-28

927日下午15:00,宜宾学院在图书馆第三会议室举行了“不忘初心 牢记使命”主题教育专题讲座。讲座邀请了我校政府管理学院思想政治教育教研室主任唐蔚担任主讲人,党委常委、处级以上领导干部与会聆听。党委副书记鲁飞主持本次讲座。

唐蔚以“初心的力量”为主题,分别阐述了在革命斗争过程中、社会主义建设过程中、新时代中国特色社会主义建设的前路中三个不同时期的初心的力量。

在革命斗争时期。中国共产党领导的军事力量长期处于弱势地位,为什么在长期对强敌的作战中生存、发展、壮大并取胜?唐蔚老师强调,其根本原因就是我们军事力量的组织优势,我们的军队是有灵魂的军队。我们的军队得到了全方位的支持,在这之中,是党员坚守初心带来的精神力量,让弱小的中国共产党逆流而上。

在社会主义建设中。唐蔚老师用来自不同行业的三位中国共产党员的实例生动再现了在社会主义建设关键时期,共产党员如何坚守初心,发挥力量。正是他们对初心的坚守,带来了巨大的不可估量的直接间接影响,有力地推动了整个社会的持续发展。

在中国特色社会主义建设的前路中。唐蔚老师说:“在我们面对复杂的局面时,如何能做到坚持正确道路,历经挫折困难而不放弃不迷茫不停步?只有坚定的初心。”

这是宜宾学院“不忘初心 牢记使命”主题教育处级以上领导干部第二次集中学习开展的专题讲座之一,使与会人员受到了一次深刻的教育和思想洗礼。

鲁飞在总结时强调,全院各级党组织和全体干部,要按照学院“不忘初心 牢记使命”主题教育领导小组关于《宜宾学院处级以上领导干部第二次集中学习研讨方案》要求,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走,进一步将理论学习与社会实践相结合,坚守中国共产党人的初心和使命,以学懂促深化、以弄通促消化、以做实促转化,真正实现理论学习有收获、思想政治受洗礼。

专题讲座后,全体人员观看金一南教授关于《不忘初心 牢记使命》的主题报告视频,进一步深化对初心和使命的认知。

(供稿/校报记者团 张槿渝 李蕊琳 摄影/申靖 编辑/谢冰 制作/幸雁 )