当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

宜宾学院党委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

来源:     浏览次数:  发表时间:2019-09-27

925日下午、926日上午,宜宾学院党委领导班子召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会,会议在图书馆二会议室举行。党委书记蔡乐才主持会议并讲话,省委第十四巡回指导组副组长王志敏、指导组成员周茜参加并指导本次集中学习研讨。                     

蔡乐才从“提前谋划主题教育,组织领导有力”“学习教育有声有色,力求入脑入心”“调查研究深接地气,着力破解难题”“检视问题刀刃向内,敢于自我革命”“整改落实立行立改,务求一抓到底”五个方面,全面介绍了我校“不忘初心 牢记使命”主题教育前一阶段的开展情况。他指出,下一步,党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,在省委第十四巡回指导组的指导下,从思想深处改起,从每一件小事抓起,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育不折不扣地落实见效。

蔡乐才对党委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出三点要求,一是要坚定政治站位,切实把理论学习作为一项重要政治任务抓紧抓好;二是要读原著悟原理,切实把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务;三是要发扬严实作风,切实把主题教育不断推向深入。他强调,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,唤醒初心、保持初心,达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五大目标。要提高政治站位,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、砥砺前行,为实现学校的两大目标不懈奋斗!

蔡乐才领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第二部分“当代中国发展进步的根本方向”——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的部分内容,并作主题发言。他强调,坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明主题和核心要义。其总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,战略规划和部署是五位一体总体布局和四个全面战略布局。坚持和发展中国特色社会主义,必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,必须把握中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。他还结合国际国内的大形势与大背景,从学校实际情况出发,详细阐释学校党委如何切实担负起管党治党、办学治校的主体责任,如何更好地发挥党委把方向、管大局、做决策、保落实的重要作用,从而落实好立德树人的根本任务。

党委副书记、院长王玲领学了党章总纲部分,并围绕“学习党章,铭记党的初心和使命”“遵循党章,努力办好新时代的现代大学”“践行党章,承担起办学的责任和担当”三个方面作了主题发言。她紧密联系学校实际,深入思考“办什么样的大学”“怎样办好大学”等问题。她指出,宜宾学院要遵循党章办好现代大学,要始终坚持“一二三四五”办学治校思想不动摇,一张蓝图绘到底,追求变革,追求创新,追求发展,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她还对照党章规定的党的领导干部必须具备的六项基本条件,勉励大家以实际行动模范践行党章党规各项要求,营造干事创业的良好氛围。

王志敏对学校党委高度重视、提前谋划、精心组织、周密安排“不忘初心、牢记使命”主题教育给予充分肯定。他指出,宜宾学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作动手早、站位高、方案全面,既贯穿了中央和省委的精神,又结合了学校的具体情况。从这次领导班子集中学习研讨可以看出,宜宾学院“不忘初心、牢记使命”主题教育一是工作推进顺利有序,规定动作很规范,自选动作有特色;二是理论学习有声有色,做到了理论学习有收获;三是调查研究扎扎实实,做到了调查研究有成果;四是学校党委领导班子集中学习研讨质量高、有水平。他指出,这次集中学习研讨,真正体现了学习上有高度,坚持全面系统学,推动学习往深里去;认识上有深度,坚持深入思考学,推动学习往心里去;结合上有重点,坚持联系实际学,推动学习往实际去。

我院党委班子表示,全院上下一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决将党中央和省委的决策部署抓实抓细,聚焦主题教育根本任务,落实总要求,在指导组的指导下,紧锣密鼓,对标对表,扎实推进主题教育,将主题教育成果转化为行动力、战斗力,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

党委副书记鲁飞,党委副书记、纪委书记王历智,党委常委、副院长王藩侯、周广均、王如渊、罗娅君、白玉林,党委常委、组织部长华曦,党委常委、宣传统战部长李成文分别进行领学,并结合学习内容和工作实际交流发言。

为开展好主题教育,扎实抓好我院处级以上领导干部的学习教育工作,经学校党委研究决定在处级以上领导干部开展为期一周的第二次集中学习研讨,采取个人自学、专题讲座、交流研讨相结合的方式进行。通过学习,在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,不断加深对习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的领会,不断加深习近平总书记关于教育重要论述和省委对教育工作重要指示的把握,学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,带动我院上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

本次集中学习研讨会也是九月份党委中心组的理论学习。

(供稿/新闻中心 张利 摄影/申靖 编辑/谢冰 制作/幸雁)