当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

宜宾学院党委召开第二轮巡察情况集中反馈会

来源:     浏览次数:  发表时间:2019-07-08

201975下午,院党委第二轮巡察情况集中反馈会在图书馆第三会议室召开,学院党委常委、巡察工作领导小组全体成员出席会议。党委第一、第二、第三巡察组全体成员、全院中层班子党政主要负责人、三个被巡察二级学院全体教职工参加会议。会议由党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长王历智主持。

党委巡察工作办公室主任邱宏在会上集中反馈了第二轮巡察意见,既肯定了三个被巡察二级学院在党建和人才培养工作上取得的成绩,同时指出了巡察发现的在党的全面领导、党的全面建设、全面从严治党等三个方面涉及到的21个问题:党总支学习领会和贯彻落实党的路线方针政策及学院党委的重大决策部署不到位,存在一定程度的形式主义、官僚主义现象;中层干部政治理论水平不高,政治常识缺乏;党总支谋大局、议大事、促人才培养高质量发展的能力较弱;党总支领导班子团结协作不够,凝聚力和战斗力不强;个别中层干部工作中存在形式主义、官僚主义现象;意识形态工作责任制落实不够到位;党总支领导班子成员思想政治工作开展不足;党总支委员会班子不健全,职责履行不到位;党内政治生活存在不严不实情况;党员发展、教育、管理工作不足;党风廉政建设“两个责任”落实不力;干部作风建设和师德师风建设有待加强;实验室和工作室建设、管理、运行规范性不足,存在廉政风险。并就巡察发现的问题提出了巡察整改的意见建议。

第二轮被巡察单位经管学院、美艺学院、法学院党总支书记分别在会上作了表态发言,他们均表示要树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,认真对待巡察反馈意见,认真制定整改方案,认真履行巡察整改第一责任人责任,认真遵守巡察整改纪律,让巡察整改取得实效,助推人才培养质量提升。

会上,党委书记、巡察工作领导小组组长蔡乐才就第二轮巡察反馈意见整改工作作了题为《抓好巡察整改,促进二级学院高质量发展》的动员讲话,蔡乐才强调,巡察制度是党内监督有效管用的制度,是一把反腐利剑。此次巡察,是党委对二级学院全面从严治党和人才培养工作的一次把脉会诊和方向指引,是对二级学院党员干部的一次政治体检和廉政教育。对此,同志们要站在讲政治、讲纪律、讲大局的高度,思想上高度重视,态度上认真坚决,行动上雷厉风行,切实把整改落实作为全面从严治党的重要举措来抓,以高度的政治责任感和紧迫感,认真负责、一丝不苟地抓好整改,以此推动二级学院全面从严治党的各项要求真正落到实处。

蔡乐才就如何切实开展好党委第二轮巡察整改工作提出五点要求:一是巡察整改是政治,要充分认识抓整改。要把巡察整改工作和今年开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动紧密结合,相互推进;二是巡察整改是责任,要采取有效措施抓整改。党总支书记履行巡察整改第一责任人责任,其他中层班子成员带头主动落实“一岗双责”;三是巡察整改是考验,要严密有序抓整改。所有的整改项目都要有明确的时限要求,加强过程管控和强化督导;四是巡察整改是鞭策,要全面推进抓整改。巡察反馈问题多从党员干部的政治觉悟、政治担当、政治品格上找原因,从“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”上找原因全面整改;五是巡察整改是动力,要立足长效抓整改。要立足于建立健全二级学院党建和人才培养长效监管机制,推进各项工作规范化、制度化。最后,蔡乐才强调,希望大家要真正做到思想到位、责任到位、措施到位,以积极有为的状态、求真务实的作风,圆满完成整改任务,切实落实巡察“发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展”的十六字工作方针,以巡察整改成果促进二级学院人才培养工作高质量发展!

党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长王历智要求大家要从三个方面全面落实巡察整改任务,一是切实贯彻落实蔡书记在第二轮巡察情况集中反馈会上的讲话精神,深化思想认识抓好整改;二是防止整改不全、整改不深、整改走样三个问题,全力抓好整改;三是搞好“把巡察整改同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,巡察整改同加强党的基层组织建设、党风廉政建设相结合,把巡察整改同学院人才培养中心工作相结合”三个结合抓好整改。

会前,院党委第一、第二、第三巡察组还分别向三个被巡察二级学院党总支书记进行了单独的巡察意见反馈,并移交了巡察情况反馈报告。

会后,三个巡察组分别与三个被巡察二级学院召开分组反馈会,联系三个被巡察二级学院的校领导分别出席了反馈意见会,并就如何有针对性抓好巡察整改工作提出了明确要求。

(供稿/党委巡察工作办公室 邱宏 摄影/申靖 编辑/谢冰 制作/幸雁)