当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

宜宾学院党委书记蔡乐才出席院党委第二轮巡察第一巡察组巡察经济与管理学院情况反馈会

来源:     浏览次数:  发表时间:2019-07-08

201975,院党委第二轮巡察第一巡察组巡察经济与管理学院情况反馈会在图书馆三会议室召开,党委书记、巡察工作领导小组组长、联系经管学院校领导蔡乐才出席会议。会议由院党委第二轮巡察第一巡察组组长刘首昌主持。经济与管理学院全体教职工参加会议。

会上,党委书记、巡察工作领导小组组长、联系经管学院校领导蔡乐才就巡察发现经管学院的问题以及如何有效落实巡察整改工作提出五点要求:一是今年院党委第二轮巡察安排巡察经管学院党总支,是因为经管学院学生党员占全校学生党员的21%,教职工党员占经管教职工的63%,这样一个党员占比大的二级学院党总支,院党委决定通过靠前巡察了解党总支的政治核心作用的发挥、党员先锋模范作用的发挥和全面从严治党的贯彻情况,让院党委对经管学院党总支的党建工作做到心中有数,有的放矢。经管学院党总支班子成员一定要明确院党委巡察的重要目的意义,提高认识抓整改。二是经管学院党总支是连续多年院党委七一表彰的先进党总支,比较其他党总支,党建工作成绩相对突出。此次巡察体检,检查出党总支在党的全面领导、党的全面建设、全面从严治党方面存在的问题和差距,党总支要虚心接受,全盘认领,对标先进基层党组织标准,举一反三,认真整改。在此次巡察整改中也要充分发挥先进基层党组织的示范作用。三是“两个维护”是政治巡察的灵魂,党总支的巡察整改一定要统筹到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导上来,只有达到这个高度和认识,才能真正把巡察整改“后半篇文章”做好做实。四是第一巡察组反馈的经管学院党总支的主要问题都是基层党组织在推进党的全面领导、党的全面建设、全面从严治党方面具有共性的一些问题,这也是基层党建的“顽疾”,必须痛下决心加以治疗,才能康复党的肌体,才能使党总支和党支部建设规范化、标准化、制度化,才能使中层干部的“头雁作用”和党员的先锋模范作用充分发挥。五是要求和希望经管学院在整改中促进中层干部政治理论学习,提高政治站位;促进形式主义、官僚主义问题的整治,弘扬务实勤政的工作作风;促进师德师风建设,争当“四有”好老师;促进基层党建工作,努力建设党建示范校;促进今年院党委重点工作落实,让党建与人才培养深度融合;促进全面从严治党,营造好风清气正、干事创业的育人环境。

院党委第二轮巡察第一巡察组组长刘首昌立足政治巡察,从党的全面领导、党的全面建设、全面从严治党等三个方面指出了巡察发现的问题,并就发现的问题提出巡察整改意见和建议。

(供稿/党委巡察工作办公室 邱宏 摄影/申靖 编辑/谢冰 制作/幸雁)