当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

宜宾市院士专家工作站院士专家举行学术报告会院士谢胜泉作首场学术报告

来源:     浏览次数:  发表时间:2019-07-05

74,继宜宾学院三江人工智能与机器研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站挂牌成立后。上午1030,宜宾学院在学校图书馆三会议室举行宜宾市院士专家工作站院士专家报告会,新西兰工程院院士谢胜泉作首场学术报告。宜宾学院党委书记蔡乐才出席并全程聆听了报告会,党委副书记、院长王玲,党委副书记鲁飞,副院长王如渊出席报告会并聆听了首场报告,报告会由柏龙博士主持。

首场报告会上,谢胜泉院士作了“Reconfigurable lower limb Exoskeleton for effective Stroke Treatment in residential settings”的主题报告,主要阐述机器人的10个技术挑战,深入剖析了康复机器人领域所做的研究、产业化成果情况,分享了最新研究成果。

谢胜泉,新西兰籍华侨,新西兰工程院院士,机械电子专家,英国利兹大学首席教授,武汉理工大学战略科学家,奥克兰大学(新西兰)首席教授,伦敦大学(英国)首席教授,楚天学者特聘教授,华中科技大学客座教授,宜宾学院特聘教授,宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站首席专家、学术委员会主任。他在外科整形手术和断裂骨骼建模、可穿戴康复与辅助设备、手术机器人控制等方面的研究处于世界领先地位。主要致力于发展新型辅助类机器人及相关技术,广泛应用于康复医疗、医疗手术、个体运动辅助及工业领域。

G:\谢冰的文件夹\新闻稿件\2019年\7月份\三江智能讲座\三江智能讲座\MK6A5629.jpg

紧接着,宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站专家、学术委员会委员陈国栋博士做了《机器人与智能制造创新发展》的报告。

下午,宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站专家、学术委员会委员夏胜平教授、骆德渊教授、黎灿兵教授、柏龙博士分别就《生态型竹产业链及其智能制造》、《新工科背景下的机器人创新教育》、《人工智能及其在电力系统中的应用展望》、《机器人在医工交叉的机遇、技术与挑战:以骨科为例》等方面的研究课题作了报告。

G:\谢冰的文件夹\新闻稿件\2019年\7月份\三江智能讲座\三江智能讲座\MK6A5646.jpg

G:\谢冰的文件夹\新闻稿件\2019年\7月份\三江智能讲座\三江智能讲座\MK6A5656.jpg

G:\谢冰的文件夹\新闻稿件\2019年\7月份\三江智能讲座\三江智能讲座\MK6A5663.jpg

G:\谢冰的文件夹\新闻稿件\2019年\7月份\三江智能讲座\三江智能讲座\MK6A5592.jpg

夏胜平教授、黎灿兵教授分段主持报告会,宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站学术委员会委员、管理委员会委员、宜宾学院科技处负责人,相关专业部分师生代表参加报告会。

据悉,宜宾学院在办学中,深入落实“建设服务和支撑区域经济社会发展的一流应用型综合大学”办学思想,紧密结合国家《新一代人工智能发展规划》、教育部《高等学校人工智能创新行动计划》、《四川省新一代人工智能发展实施方案》和宜宾市政府《宜宾市新一代人工智能发展工作方案》等决策部署,将致力于打造具有国内重要影响力的人工智能创新产业高地,以加快推进宜宾人工智能的技术研发、成果应用和产业发展为行动目标,正式成立了三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站,并组建了院士专家团队和管理团队,积极开展人工智能与机器人学术交流,启动院士专家工作站各项工作。

(供稿/三江人工智能与机器人研究院 摄影/申靖 编辑/谢冰 制作/幸雁)