当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

宜宾学院隆重举行三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站、宜宾市人工智能与机器人学会揭牌仪式和校企合作签约仪式

来源:     浏览次数:  发表时间:2019-07-04

74,宜宾学院在学校图书馆第三会议室,隆重举行三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站、宜宾市人工智能与机器人学会揭牌仪式和校企合作签约仪式。

出席仪式的专家有新西兰工程院院士谢胜泉、原国防科学技术大学教授、博士生导师夏胜平教授,湖南大学电气与信息工程学院院长助理、国家自然科学基金优秀青年基金获得者黎灿兵教授,电子科技大学机械与电气工程学院副院长骆德渊教授,重庆大学机械工程学院副教授、博士生导师柏龙博士等来自国内外人工智能与机器人研究领域专家学者。国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、国家万人计划专家、苏州大学机电学院院长孙立宁教授委托陈国栋博士代为出席。

宜宾市委常委、秘书长,市科协主席谢杰出席仪式为研究院揭牌、为院士工作站授牌并讲话,宜宾市政府副市长钟雯彬出席仪式为研究院揭牌、为院士工作站授牌,宜宾市教体局局长何文毅,宜宾市科协常务副主席任兴江,宜宾市人才工作局副局长覃勇出席仪式。

来自国内人工智能与机器人行业知名企业GQY集团研发总裁王建宽,重庆安尼森智能科技有限公司董事长郑俊辉,四川翼空智控科技有限公司总经理、四川通航飞服中心无人机专委会副会长王珂出席。

宜宾学院党委书记、三江人工智能与机器人研究院院长蔡乐才教授出席仪式并致辞,党委副书记鲁飞,党委常委、副院长王如渊出席仪式,党委副书记、院长王玲主持仪式。

谢杰在讲话中,对宜宾学院三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站、宜宾市人工智能与机器人学会挂牌成立表示祝贺,对研究院、企业和学校开展深度合作表示赞赏,简要介绍了宜宾市区位特色及优势、市委市政府结合区位特点制定的发展规划及目标,在人才布局、产业布局等方面所做的努力和取得的成效。对宜宾学院办学40年来对经济社会发展提供人才支持表示肯定,并希望宜宾学院以成立人工智能与机器人研究院为契机,进一步围绕宜宾市产业发展需求,强化在高层次人才培养、引进和科研团队开发力度,不断深化校地、校企合作,早日实现申硕、升大目标,为宜宾发展,培养更多的创新型人才。希望研究院紧紧围绕宜宾智能制造、茶、酒、竹等产业,汇聚人才,大力推进产教融合,全面提升以宜宾为核心的川南区域智能技术领域的创新资源聚合力,创新成果的支撑力,新兴产业的驱动力和创新环境吸引力,为推进宜宾经济高质量发展,推动人工智能与机器人技术的发展作出积极的贡献。

谢胜泉院士代表专家团队在讲话中,祝贺宜宾学院三江人工智能与机器人研究院和院士工作站的成立,简要介绍了人工智能与机器人技术和各行业应用的发展概况,希望宜宾学院三江人工智能与机器人研究院和院士工作站在专家团队和各方人员的支持下,结合宜宾本地酒、竹、茶等产业需求,在制造、技术装备、质量提升等方面做出宜宾特色,在技术研发和业绩等方面取得丰硕成果,目标是建成具有世界一流水平研究院。

蔡乐才在致辞中,对谢胜泉院士一行出席宜宾学院三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站、宜宾市人工智能与机器人学会揭牌仪式和校企合作签约仪式表示欢迎和感谢,并向长期给予宜宾学院大力支持和帮助的宜宾市委市政府和社会各界朋友表示衷心的感谢。简要向与会嘉宾介绍宜宾学院的基本情况和学校近年来在科研创新、服务地方产业,提供人才支持方面所做的工作。他强调宜宾学院作为诞生在宜宾、发展在宜宾的大学,应主动担负起服务宜宾经济社会发展的责任和使命。挂牌成立三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站,就是学校主动融入宜宾智能制造等新兴产业,提升学校核心竞争力的重要举措。下一步学校将秉承开放办学的理念,不断深化与国内外专家的合作和校企合作,全力做好研究院和院士工作站的服务保障,不断提升我校在人才培养、科学研究和社会服务方面的能力和水平。力争通过3-5年努力,广泛服务于宜宾的智能制造、茶产业、竹产业、健康医疗等新兴产业和传统产业,服务于四川省5+1”产业,努力将三江人工智能与机器人研究院建设成为省内突出、国内影响和国际知晓的人工智能创新及产业高地,为推进宜宾加快建成四川省经济副中心,为推动我国人工智能和机器人领域的发展贡献力量。

仪式上,谢胜泉院士代表专家团队与我院签订合作协议,组建了宜宾学院三江人工智能与机器人研究院院士工作站专家组,鲁飞代表学院与谢胜泉院士签约。王如渊代表学校分别与GQY集团研发总裁王建宽,重庆安尼森智能科技有限公司董事长郑俊辉,四川翼空智控科技有限公司总经理、四川通航飞服中心无人机专委会副会长王珂,签署了人工智能与机器人领域研究发展的校企合作协议。

会上,谢杰、钟雯彬、谢胜泉、蔡乐才共同为三江人工智能与机器人研究院揭牌,标志着宜宾首个人工智能与机器人研究院成立。谢杰、钟雯彬向院士工作站的谢胜泉、蔡乐才授三江人工智能与机器人研究院院士工作站牌。谢杰向宜宾市人工智能与机器人学会授牌,三江人工智能与机器人研究院专职副院长、学会理事长李忠教授,三江人工智能与机器人研究院专职副院长兼院士助理、拟任学会秘书长朱盛艳副教授代表学会接牌。

会上,王玲宣读了宜宾学院特聘教授、学术委员会委员的决定,聘任谢胜泉院士为宜宾学院特聘教授,院士专家工作站首席专家、学术委员会主任;聘任孙立宁教授为宜宾学院特聘教授,院士专家工作站学术委员会副主任;聘任夏胜平教授、黎灿兵教授、骆德渊教授、柏龙博士陈国栋博士为宜宾学院特聘教授,院士专家工作站学术委员会委员;蔡乐才分别为宜宾学院特聘教授及院士专家工作站学术委员会成员颁发聘书。

GQY集团研发总裁王建宽代表出席仪式的企业发言,表达了企业希望通过优势互补,搭建实习实训平台,提升社会服务能力,在人工智能与机器人核心技术领域共同开展人才培养,共同推动人工智能与机器人产业技术不断发展,实现合作共赢。GQY集团、重庆安尼森智能科技有限公司、四川翼空智控科技有限公司向学校研究院赠送了总价值约360万元设备,企业团队在现场还向与会代表展示了部分赠送院士工作站的机器人。

宜宾学院有关职能部门负责人,有关二级学院部分师生代表参加并见证了仪式。

(供稿/新闻中心 周占良 摄影/申靖 编辑/谢冰 制作/幸雁)