当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

宜宾学院召开内部控制体系建设动员暨培训工作会

来源:     浏览次数:  发表时间:2019-06-28

为进一步加强我校内部控制建设工作,628日下午,我校在图书馆第三会议室召开2019年全校内部控制体系建设工作动员暨培训大会,党委书记蔡乐才,党委副书记、院长王玲出席会议并讲话。党委副书记鲁飞,党委副书记、纪委书记王历智,党委常委、副院长王藩侯,周广均,王如渊,党委常委、党委宣传部长李成文出席会议。会议由党委常委、副院长王藩侯主持。

G:\谢冰的文件夹\新闻稿件\2019年\6月份\校内控会和讲座\校内控会和讲座\MK6A5350.jpg

G:\谢冰的文件夹\新闻稿件\2019年\6月份\校内控会和讲座\校内控会和讲座\MK6A5353.jpg

在动员会上,蔡乐才从提高政治站位、增强内控建设的行动自觉;全面查漏补缺,直面内控建设的突出问题;强化系统思维,优化内控建设;狠抓落实,积极完成内控建设的目标任务等方面提出了明确要求。

蔡乐才指出,全面从严治党是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。要站在党的事业发展的高度和事关学校改革发展、化解风险矛盾的高度,站在依法治校的高度去认识和推进内控体系建设,通过对岗责流程、风险节点和防控措施等方面的设定,形成相互制约、相互协调、相互监督的工作机制,打造全方位、全覆盖、无死角的内控监督体系,扎紧织密制度的笼子,真正做到用制度管事、管人、管风险。

蔡乐才强调,内控建设工作涉及面广,统筹难度大,专业性强,要立足于强管理、防风险、促发展,以积极的系统思维推进学校内部控制建设,逐步建立以完善内控制度体系为支撑,以廉政风险管理为基础,以职权运行监控为核心,以执纪问责为手段的部门权力内控机制体系。要加强组织领导,确保运行有序,强化自查自纠。要充分运用成果,对通过内控发现的漏洞和问题。要加强风险提示,促进多发性、规律性、普遍性问题的有效控制和解决。要总结经验,持续改进,不断完善制度,健全风险防范措施。要建立内部控制情况通报制度,定期发布全校的风险防控情况,促进内部控制要求有效落实。要把内控成果纳入绩效管理,强化底线思维,充分发挥导向作用。

蔡乐才强调,各部门要敢于担当、恪尽职守、忠诚履职,以时不我待的紧迫感和使命感做好内部控制工作,顺利完成学校内部控制建设的部署要求和目标任务,为扎实推进申硕”“升大工作,顺利实现学校两大目标作出积极的贡献。

G:\谢冰的文件夹\新闻稿件\2019年\6月份\校内控会和讲座\校内控会和讲座\MK6A5361.jpg

王玲从认清形势,增强新时期内控体系建设的紧迫感;统筹规划,达成全面建成内部控制体系的目标;突出重点,注重内控体系建设的规范性、科学性和实效性;分步实施,有序推动内控体系建设工作;压紧压实责任,实现学校内控体系建设局面的根本性转变等方面对内部控制建设工作进行部署安排和提出要求。

王玲要求校内各单位负责人要高度重视内部控制建设工作,认真领会内部控制建设相关文件精神,亲自部署、亲自推动、亲自督办,把推动内部控制建设作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,切实担负起内控建设第一责任人的责任,推动实现由“要我控制”到“我要控制”的根本转变。希望大家敢于担当、恪尽职守、忠诚履职,以使命在肩、奋斗有我的初心和精神做好内部控制工作,积极为学校的可持续发展、高质量发展贡献自己的力量。

G:\谢冰的文件夹\新闻稿件\2019年\6月份\校内控会和讲座\校内控会和讲座\内控会.jpg

王藩侯要求学校各部门按照蔡乐才书记和王玲院长的讲话要求,深刻领会内部控制基本内涵,准确把握内控建设的意义、目标、任务和步骤,从学校全局和战略的高度出发,按学校内控领导建设小组的安排,加强与咨询机构的配合,抓好问题整改和贯彻落实,有序推进内控建设工作,全面建成我校内部控制体系提高学校内部控制能力与综合水平。

G:\谢冰的文件夹\新闻稿件\2019年\6月份\校内控会和讲座\校内控会和讲座\MK6A5362.jpg

动员会后,四川亿永正勤会计师事务所有限责任公司主任会计师李毅作了内部控制规范建设讲座培训。

全校副处级以上领导干部和各部门内部控制建设联络员参加了本次动员暨培训会。

(供稿/计划财务处 程玉昆 摄影/申靖 编辑/谢冰 制作/幸雁)