当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

宜宾学院组织召开2019版人才培养方案答辩会

来源:     浏览次数:  发表时间:2019-06-03

为进一步夯实人才培养中心地位,做好人才培养顶层设计,切实提高人才培养质量,5 29 日,宜宾学院教务处在图书馆第三会议室组织召开 2019版人才培养方案答辩会。党委书记蔡乐才出席并作讲话,党委副书记鲁飞,党委副书记、纪委书记王历智,党委常委、副院长王藩侯,王如渊,白玉林,党委常委、组织部部长华曦,党委常委、宣传部统战部部长李成文出席会议并担任评委,会议由副院长罗娅君主持。

蔡乐才指出,立德树人是教育的根本任务,人才培养是高校的中心工作,是实现学校创新型应用人才培养目标的重要落脚点。组织召开本次人才培养方案答辩会,是学校进一步深化本科教学改革,顺应新时代高等教育发展,落实“四个回归”,着力提升专业内涵和人才质量的重要举措,体现了学校对本科人才培养方案的重视。各专业应紧密结合学校整体转型发展机遇,根据高等教育改革的要求,结合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及专业认证标准, 不断优化人才培养方案。

在会上,蔡乐才肯定了各专业为人才培养方案修订工作做出了大量细致、扎实的工作,并结合现场答辩情况,就人才培养方案的修订工作提出了六点要求。

一要进一步提高政治站位。蔡乐才强调,制定人才培养方案必须解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。高校必须坚持社会主义办学方向,构建德智体美劳“五位一体”全面发展的人才培养体系。各专业在制定人才培养方案时,要明确政治站位,坚持教育为人民服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,将学生培养成为思想政治觉悟高、 专业能力强、对国家和社会有用的人。

二要进一步明确制定依据。各专业要按照教育主管部门 的要求制定人才培养方案,《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》是底线,在制定人才培养方案时,各专业要站在国家甚至世界的高度,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,聚焦教育部“双一流专业计划”“六卓越一拔尖计划2.0”,紧跟时代步伐,体现新工科、新农科、新文科特色。

三要进一步研判高等教育形势。学校是四川省八所整体转型试点学校,各专业要结合专业特点,抓住转型发展机遇。在制定人才培养方案时,要认真研究宜宾学院当下面临的机遇与挑战,充分调研并科学采纳企业用人单位、市场需求、同类院校专家、知名校友的意见建议,制定出更能服务区域经济社会发展,更具有行业竞争力、更加科学完善的人才培养方案。

四要进一步推进产教融合。目前,川茶学院的产教融合 已经探索出了一条较好的路径,该学院经过短短几年的发展,其学生的就业竞争力已逐步凸显,部分专业毕业生已呈现出供不应求的良好态势。事实证明,产教融合度高,企业需求与学校培养目标一致,学生对社会发展的适应度才会更高,才会得到用人单位的认同。同时,各专业还应该进一步思考本专业与四川省“5+1产业体系、宜宾市“8+2产业体系的支撑关系,更好地服务区域经济社会发展需求。

五是直面办学条件不足的问题。办学基本条件不足是地方本科院校面临的一个普遍问题,各学院要正视这些问题,多思考建设性方案,多方面寻求办学支持。

六是落实培养方案全覆盖审查工作。蔡乐才要求,教务处要督促各学院完成人才培养方案的修改和完善工作,邀请行业专家、高校专家对所有专业进行全覆盖评审。希望各学院以答辩会为契机,相互学习交流、相互借鉴,提升人才培养方案质量。

会上,分管学校教学工作的副院长罗娅君对 2019版人才培养方案的修订工作提出了几点建议:一是各学院要高度重视,真抓真做;二是各专业人才培养目标定位要明确,符合学校的办学定位和人才培养总目标,课程体系要支撑毕业要求,毕业要求要支撑培养目标,语言描述准确,体现专业特色;三是培养目标和毕业要求对应矩阵、毕业要求实现矩阵要设置合理;四是学时和学分应一一对应,不可混乱不清; 五是专业论证报告要体现新国标要求;六要认真研读指导意见,对标分析到位;七是要加强调研,进行更系统的论证, 完善人才培养方案。

川茶学院赵先明院长作为二级学院院长代表发言,随后,18个专业负责人就本专业的人才培养方案,从培养目标、毕业要求、课程体系、学时学分结构、存在问题等方面做了主旨汇报。

教务处、发展规划处、人事处、教学评估与教师发展中心、学生处、团委等职能部分负责人同时担任答辩会评委。

各二级学院院长(负责工作)、副院长、教学秘书、教研室主任(专业负责人)及教务处相关科室人员全程参会。

(供稿/教务处 周志凌 摄影//申靖 编辑/谢冰 制作/幸雁)