当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

诺贝尔奖得主Mark Levine 中国科学院院士陶文铨一行莅临宜宾学院调研

来源:     浏览次数:  发表时间:2019-05-13

513上午1000,诺贝尔和平奖得主、世界著名环境能源专家马克·列文教授,中国科学院院士陶文铨教授及同济大学专家一行莅临宜宾学院调研。党委书记蔡乐才,党委副书记、院长王玲在图书馆二会议室会见来宾。

Mark Levine教授在交流中表示,他代表美国劳伦斯伯克利国家实验室来到宜宾,来到宜宾学院,感受到这里非常注重环境发展和可持续发展,心情非常激动。Mark Levine教授介绍说,长期以来,他及他的研究团队十分关注中国能源标准的发展和工业方面的能源效率问题,并与中国开展了很多合作。其间,他还特别辅以事例进行说明,帮助大家理解能源效率标准制定及其应用等问题。他表示,在可持续发展城市和低碳城市建设方面,劳伦斯伯克利大学、宜宾市、宜宾学院、同济大学可以开展相关的合作。

陶文铨院士表示,他长期从事能源和计算物理方面的工作,希望他以及他的团队能和宜宾市、宜宾学院加强合作,共谋发展建设大计。

同济大学原副校长、宜宾学院特聘教授、资源与环境学院名誉院长赵建夫表示,同济大学尤其是环境学科,将全力支持宜宾市、宜宾学院与伯克利国家实验室在长江首城建立新型研究平台,他希望研究平台在宜宾市委、市政府的领导下,依托宜宾学院,更好地传承发展同济大学和宜宾的紧密联系。

蔡乐才发表了热情洋溢的致辞,对Mark Levine教授、陶文铨院士一行的到来表示热烈欢迎。他向来宾们介绍了宜宾学院建校40余年的办学历程,以及学校近年来取得的办学成果。他介绍道,在“12345”办学思想体系的指引下,学校在服务地方经济发展和国际化办学方面走出特色发展之路,初步形成了“创新型、应用型、国际化”的办学格局。作为长江首城的大学,宜宾学院积极融入长江上游生态城市建设,并在同济大学的大力帮助下,着力培养服务于资源与环境工作的人才,为西南地区的资源、环境等战略性新兴产业作出了积极的贡献。蔡乐才强调,Mark Levine教授一行的到来,必将为宜宾学院提高资源节约、能源利用、环境保护等领域的人才培养和科学研究水平产生重大而积极的影响。他表示,学校将始终秉承开放办学理念,切实加强与Mark Levine教授、陶文铨院士、同济大学专家学者的合作,积极做好各项服务工作。他希望在各位专家的指导下,不断提升学校在人才培养、科学研究和社会服务方面的能力和水平。

下午1500,蔡乐才出席宜宾市召开的Mark Levine教授、陶文铨院士及同济大学专家一行来宜调研座谈会。会上,他就宜宾学院‍‍‍‍Mark Levine诺贝尔奖专家宜宾联合工作站讨论的情况作了详细汇报。蔡乐才表示,宜宾学院将全力以赴,为Mark Levine诺贝尔奖专家宜宾联合工作站的建设发展做好服务保障。

‍‍‍‍‍宜宾学院召开的调研座谈会由王玲主持。

同济大学长江水环境教育部重点实验室主任尹大强教授、陶文铨院士助理李卓教授、同济大学环境科学与工程学院党委书记柳剑雄教授,翠屏区副区长、宜宾市节能环保处长、同济大学王华教授,宜宾市委人才工作局副局长覃勇先后在座谈会上发言,就Mark Levine诺贝尔奖专家宜宾联合工作站合作备忘录相关事宜进行了深入研讨。

座谈会开始前,与会人员观看了介绍我校改革发展建设的宣传片《跨越》。宜宾市科技局副局长苟绍华,我校党委常委、副院长王藩侯、白玉林,科研与学科建设处(负责工作)副处长王涛、资源与环境学院院长黄飞陪同会见。

(供稿/新闻中心 张利 摄影/申靖 闫科学 编辑/谢冰 制作/幸雁)