当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

“洞察中国——清华学子宜宾行”活动组一行来宜宾学院考察交流

来源:     浏览次数:  发表时间:2019-05-13

513上午,由清华大学3名带队导师、19名中国学生和国际学生组成的清华大学“洞察中国——清华学子宜宾行”活动组在宜宾市委组织部副部长、人才工作局局长何春琳及市委相关部门负责人的陪同下莅临我校开展考察交流活动并在我校硕勋楼105会议室进行了交流座谈。宜宾学院党委副书记鲁飞,党委常委、宣传部长李成文及相关部门负责人出席交流座谈会。会议由宜宾学院党委常委、副校长王如渊主持。

宜宾市委组织部副部长、人才工作局局长何春琳代表宜宾市委组织部和市委人才工作局向活动组一行表示热忱欢迎并介绍了清华大学“洞察中国——清华学子宜宾行”的活动背景和组织安排。

与会人员一起观看了宜宾学院《跨越》宣传片。随后,宜宾学院党委副书记鲁飞致辞并围绕“应用型大学如何通过转型发展更好地服务地方社会经济发展”进行交流。他首先代表学校对活动组一行的到来表示欢迎,对清华大学给予宜宾学院的支持表示感谢。他介绍,宜宾学院78年开办高等教育,40年来,为宜宾经济社会的发展做出了显著的成绩,宜宾学院升本后取得了突飞猛进的发展。立足新时代新要求新形势,学校确立了一二三四五的办学思想体系,明确了走转型发展之路。他指出,要走好转型发展之路,必须完成四大任务:一是观念转型;二是学科专业整合调整;三是教师队伍建设的转型发展;四是条件保障。他希望,清华大学能一如既往的给予宜宾学院支持并就进一步加强双方联系和合作提出诉求,同时热情欢迎清华学子毕业后来宜宾学院工作。

随后,清华大学黎颖骏、陈邦臣、韩瑞星三名同学就宜宾学院服务地方、引导学生创新创业、提高学校软实力、人才流失等方面与宜宾学院相关部门负责人进行了交流。

座谈会上,清华大学研究生团委副书记杨皓表示,感谢宜宾市委对本次活动的大力支持,通过考察交流,帮助活动组一行全面了解了宜宾学院的发展现状和对宜宾地方经济发展所发挥的作用。清华大学愿以这次活动为契机,深入探讨交流,加强双方合作。

座谈会前,活动组一行在鲁飞、王如渊的陪同下,参观了宜宾学院固态发酵资源利用四川省重点实验室和中国酒包装博物馆,听取了相关情况介绍。在中国酒包装博物馆,宜宾学院川茶学院的学生还为来宾们献上了自己冲泡的茶水和一份精致的小礼物。

(供稿/新闻中心 幸雁 摄影/申靖 编辑/谢冰 制作/幸雁)