当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

宜宾学院召开党委中心组(扩大)理论学习会

来源:     浏览次数:  发表时间:2019-04-30

 430下午,我校在硕勋楼105会议室召开党委中心组(扩大)理论学习会,校党委常委、党委委员,纪委副书记,各二级单位(部门)党政负责人(含负责工作)参加学习会,会议由党委副书记鲁飞主持。

会上,蔡乐才书记领学了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,就《意见》中加强党的政治建设的主要特点、主要任务以及如何抓好贯彻落实等几方面内容做了细致详实的解读。他指出,《意见》对新形势下党的政治建设各方面工作进行了部署,为进一步加强党的政治建设提供了基本遵循。学校各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,充分认识加强党的政治建设的重要性,深刻认识加强党的政治建设的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要强化责任担当,持之以恒抓落实,结合学校的实际情况,各司其职、各负其责,履行好党的政治建设工作责任,切实抓好党的政治建设重点工作,确保《意见》各项要求在学校落到实处。

 党委副书记、纪委书记王历智领学了省委办公厅印发《关于深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训切实防止干部“带病提拔”的九条措施》《关于对党员干部赌博行为处理的规定》《关于严禁领导干部利用地方名贵特产谋取私利的规定》和省委办公厅 省人民政府办公厅印发《关于推动构建亲情新型政商关系的意见(试行)》的文件精神。他要求,全体领导干部要提高政治站位,深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,以案为鉴、以案促改,增强四个意识,严格按照省委的部署,立行立改,认真开展带病提拔、党员干部赌博敛财”“利用地方名贵特产谋取私利等专项整治,共同维护好学校风清气正的政治生态,以良好的精神面貌和优异成绩迎接新中国成立70周年。

 党委常委、副校长周广均领学了《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国国家情报法》。他深入阐释了习近平总书记提出的总体国家安全观的具体内涵和重要意义,并就几部法律的主要内容和创新亮点做了解读。他强调,做好新形势下的国家安全工作,必须坚持习近平总书记提出的总体国家安全观,深刻领悟总体国家安全观的丰富内涵,准确把握新时代国家安全工作的新要求。切实增强做好国家安全工作的责任感和紧迫感,抓细抓实各项工作。

 随后,马克思主义学院副院长黄红结合自身工作岗位,领学了习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。她讲到,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话是继总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会讲话之后,再一次对培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题作出的重要论述。总书记深刻阐述了思想政治理论课在落实立德树人根本任务中的关键作用,提出对思政课教师的六点要求和思政课创新的八个相统一,为高校思政课建设和思政课教师队伍建设指明了方向。她还汇报了我校马克思主义学院对讲话精神的学习和落实情况,并就下一步我校加强思想政治理论课教师队伍建设实施意见有关问题向各二级学院党总支书记作了相关说明。

学习会上,党委副书记鲁飞传达了《省委宣传部、省委组织部关于2019年全省党委(党组)理论学习中心组专题学习安排意见》的通知,中心组专题学习的指导思想、学习重点、工作要求以及如何抓好贯彻落实等几方面内容做了深入细致的阐述。他强调,要按照《意见》明确的专题,科学制定我校党委中心组理论学习计划,细化学习内容,规范学习管理,严密组织实施,坚持把集体学习研讨作为主要形式,深入开展学习讨论和互动交流,努力把学习成效转化为指导工作实践、解决实际问题的能力。

    党委常委、党委宣传部长李成文领学了《中共四川省委关于加强和改进党的新闻舆论工作的实施意见》。他强调,要始终把握好工作大局,落实好重点工作,确保宣传思想工作方向正确、导向鲜明,进一步传播好学院声音、讲好学院故事,树好学院形象。要加强党对新闻舆论工作的领导权和主动权,始终坚持正确政治方向和舆论导向,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

党委书记蔡乐才在总结讲话中强调,今天的学习会内容丰富,各位党员干部要积极进行研究式的自觉学习,要积极组织好本单位的学习工作,不搞形式,真正做到通过学习用党的思想理论武装头脑。当前是我校改革发展的关键时期,我们一定要抓住学校发展的机遇,要不断以学促行、以学促改,勇于担当作为、狠抓工作落实,奋力开创学校事业高质量发展的新局面。

(供稿/新闻中心 幸雁 摄影/申靖 编辑/谢冰 制作/幸雁)