当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

中国共产党宜宾学院第二届委员会第九次全体会议举行

来源:     浏览次数:  发表时间:2019-01-25

聚焦聚力高质量发展 围绕“两大目标”攻坚克难

中国共产党宜宾学院第二届委员会第九次全体会议举行

123下午,中国共产党宜宾学院第二届委员会第九次全体会议在办公楼五楼会议室举行。党委常委、党委委员参加会议,党委办公室主任、纪委副书记全程列席。会议由党委书记蔡乐才主持。

蔡乐才指出,这次会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委十一届三次、四次全会精神,认真落实中央、省委、宜宾市委系列决策部署,回顾总结2018年工作,研究部署2019年重点任务,动员全校上下聚焦聚力高质量发展,围绕“两大目标”攻坚克难,奋力谱写新时代宜宾学院转型发展新篇章。

蔡乐才代表党委常委会向党委全委会作2018年党委工作报告。他从“党委统揽发展大局,2018年工作成绩显著”、“扎实推进综合改革,领导学校事业科学发展”、“聚焦聚力高质量发展,统筹做好2019年重点工作”三个方面作工作报告。蔡乐才指出,2018年,学校党委深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,深入贯彻落实中央、省委和省委教育工委决策部署,坚持“以本为本”,紧紧围绕“一二三四五”办学思想体系的落地落实,聚焦“两大目标”,着力“三大质量工程”,保持战略定力,积极主动作为,顺利迎接了教育部本科教学工作审核评估、成功举办了建校40周年纪念大会、扎实推进了省委巡视和省纪委内部巡察整改、全面做好了第三次党代会的筹备工作,全面启动了临港校区建设,重点工作和其他工作并驾齐驱,“把方向、管大局、作决策、保落实”作用有效发挥,“管党治党、办学治校”成效显著。2018年,党委紧紧围绕建设特色鲜明的应用型综合大学和培养创新型应用人才“两大目标”,凝心聚力,突出重点,大力实施“人才建校、教学立校、科研兴校、服务强校”战略,提升人才培养质量和服务地方经济社会发展能力,推动内涵式发展,努力办人民满意的教育。

蔡乐才强调,2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的关键之年,是建国70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是即将召开学校第三次党代会,奋力开启高质量发展、推动本科教育再上新台阶的重要一年。他指出,2019年工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省市系列重大决策部署,围绕“两大目标”,聚焦聚力高质量发展,胜利召开第三次党代会,统筹抓好党的建设、机构改革、学科调整、临港校区建设等各项工作,高质量谱写新时代转型发展新篇章,以优异成绩迎接建国70周年。

院长王玲代表学校行政向党委全委会作2018年行政工作报告。她从七个方面报告2018年行政工作:一是坚持立德树人根本使命,持续深化贯彻落实;二是优化战略布局,加快建设步伐;三是狠抓教学质量,提升人才培养水平;四是振兴科研与学科建设,提升服务国家社会的能力;五是加强师资队伍建设,激发人才创新活力;六是坚持强基固本,保障可持续发展;七是扎实推进民生和扶贫工作,巩固发展和谐稳定的局面。王玲指出,一年来,学校与广大教职员工团结一心、砥砺奋进,按照高质量发展要求,抓重点、固底板、补短板,全面提升思想政治工作、内部治理、教育教学、学科建设、科学研究、人才队伍建设、管理服务、民生建设的质量,基本完成了2018年“质量提升年”确立的目标任务。

王玲强调,2018年学校发展势头良好,取得的成绩催人奋进,但同时也要清醒地认识到学校发展存在的问题。立足新时代,奋进新征程,她希望每一位宜宾学院人把“提高人才培养质量,办人民满意的大学”作为心愿和理想,不忘初心,以改革为动力、以发展为要务努力前行,展示新精神,展现新气象,实现新作为,向既定的“两个目标”努力前进,携起手来做现代高等教育的追梦人。

党委书记蔡乐才在会上提出五点要求:一是要加强理论学习,强化理论修养。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作。二是要提高政治站位,强化责任担当。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是要提高“把方向、管大局”能力,强化领导作用。要进一步加强“把方向、管大局”的能力素养,始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针。四是要提高“作决策”能力,强化表率作用。要充分发挥带头示范作用,切实提高科学决策的能力和谋求发展的水平。五是要提高“保落实”能力,强化工作执行力。要充分发挥带头落实的示范作用,大力推动学校高质量发展。

会上,蔡乐才传达了省委深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训警示教育会精神。会议听取并审议通过了2018年党委工作报告和2018年行政工作报告。

(供稿/张利 摄影/申靖编辑/谢冰 制作/幸雁)