当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

省委统战部第四调研督导组到学校检查指导统战工作

来源:     浏览次数:  发表时间:2018-10-25

1024,省委统战部第四调研督导组到我校检查指导统战工作。省委统战部副部长魏在田,省委统战部党外知识分子处处长傅烨红,省委统战部党外知识分子处干部黄伊,教育厅组织干部处干部熊必刚,学校党委书记蔡乐才,党委副书记、院长王玲,党委副书记鲁飞,党委常委、组织部长华曦,宣传统战部部长李成文及相关职能部门负责人、二级学院党总支负责人及我校部分党外代表人士等分阶段参加了本次调研督导工作。

下午2:30,督导组一行在蔡乐才、王玲、鲁飞等陪同下,对我校香料植物资源开发与利用四川省高校重点实验室进行了现场考察,魏在田与全国人大代表、农工民主党宜宾市委副主委、香料植物资源开发与利用四川省高校重点实验室主任魏琴教授进行了沟通交流。

调研督导组接着召开了党外代表人士座谈会,与党委领导沟通交换意见,听取学校统战工作汇报。座谈会上,我校民盟宜宾学院总支主委杨南翎、九三学社宜宾市委副主委覃凤清、民革市委副主委王金月、九三学社宜宾学院支社社员阳万安、无党派人士何奎莲等党外代表人士以及少数民族教师凌超发围绕高校党外知识分子和民主党派、统战团体工作以及对中央、省委、学校党委关于统战决策部署的认识和体会与参会人员进行了交流。

统战工作汇报会由省委统战部副部长魏在田主持。党委书记蔡乐才致辞,对省委统战部副部长魏在田一行表示热烈欢迎,介绍了相关情况。

党委副书记鲁飞代表中共宜宾学院委员会向调研督导组汇报了我校统一战线工作开展情况,重点介绍了学校党委贯彻落实中央、省委关于加强新形势下高校统战工作的文件精神、学校党委加强和改进对统战工作的领导、对党外知识分子的思想引领、党外代表人士队伍建设、民主党派和无党派人士工作的统筹协调、民族团结进步创建和抵御防范校园传教渗透工作出国和归国留学人员的管理、统战理论政策的研究、工作机制的健全等有关情况。

魏在田作了总结讲话。他在讲话中对我校统战工作取得的成绩表示充分肯定,尤其是在学校党委对统战工作的重视程度、学校党委统战部对统战成员思想引领的新举措、对统战工作主动性和创新性的提高、统战制度的健全和落实、对统战工作机制的保障、“四川同心·专家服务团”宜宾学院分团工作开展的成绩等方面作了肯定。魏在田对今后统战工作提出了六点要求,一是增强责任意识,进一步提高对高校统战工作重要性的认识,全面落实高校统战工作的相关政策;二是要加强对统战成员的思想政治引领;三是要着力加强党外代表人士队伍建设;四是要建设运行好高校党外知识分子联谊会;五是要聚焦省委中心工作,要充分发挥和彰显统一战线的作用和优势;六是要切实加强对高校统战工作的领导,全面提升高校统战工作水平。

党委书记蔡乐才感谢省委统战部对我校改革发展的关心和支持,特别是在统战工作方面的指导和督导。表示学校党委坚定政治站位,高度重视省委统战部的意见和建议,以此为契机,全面梳理统战工作,进一步加大对统战工作的支持力度,认真研究存在的问题,以问题为导向,使我校统战工作再上一个新台阶。蔡乐才同时也要求与会的各党总支负责人提高政治站位,调动广大党外人士的积极性,努力为四川省、宜宾市的经济发展做出贡献。

在座谈会召开期间,督导组还就我校统战工作查阅了资料。

 

(供稿/统战部 编辑/谢冰 摄像/申靖 制作/幸雁)