当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

宜宾学院40周年校庆公告

来源:     浏览次数:  发表时间:2018-10-10

四十年弦歌不辍,沧桑砥砺;四十年滋兰树蕙,春华秋实。2018年,宜宾学院将迎来40周年华诞。在此,我们谨向长期以来关心、关注、支持学校建设发展的各级领导、社会各界、历届校友和全体师生员工致以诚挚的感谢和崇高的敬意!

宜宾学院由原宜宾师范高等专科学校和四川教育学院宜宾分院(含宜宾师范学校)合并组建而成。学校现有18个二级学院,有文、理、工、管、经、法、教、艺、农九大学科门类的本科专业62个。学校目前有全日制在校生17000余人,现有教职工1096人,其中高级职称361人,博士、硕士680人。学校有四川省学术技术带头人、四川省有突出贡献专家、四川省高等学校教学名师等9人,省级创新团队2个、市厅级创新团队6个,省级教学团队2个;在国内外另聘有特聘教授、客座教授、教授级高级工程师、高级工程师等校外专家123人。学校建有省市级各类研究平台及基地16个,获17项省部级科研成果奖,生物工程等6个学科进入区域一流学科。学校有国家级特色专业1个、国家级“新工科”项目3个、省级应用示范专业3个。学生获全国全省学科竞赛奖励671项,国家授权专利79项,列同类高校前列;获大学生创新创业训练计划国家级别、省级项目500余项,列全省同类高校前列。学校先后获“全国文明单位”“全国语言文字工作示范校”“全国群众体育先进单位”“全国造林绿化400佳单位”“四川省首届文明校园”“四川省园林式院校”“四川省普通高校大学生就业工作先进单位”等称号,是中美应用技术教育“双百计划”首批试点院校、四川省整体转型发展改革试点院校。

建校40年来,宜宾学院抓住了高等教育快速发展的历史机遇,凝心聚力、开拓进取,实现了从专科到本科的转变,实现了从单一的师范类院校向多学科协调发展的应用型综合性本科院校转变。近年来,宜宾学院党委从学校的实际情况出发,构建了“12345”的办学思想体系,形成了“三风一训一精神”的核心文化。“12345”的办学思想体系,包括“建设全国一流应用型综合大学”的一个愿景,“建设特色鲜明的应用型综合大学”和“培养创新型应用人才”的“两大”目标,“为学生成才奠定基础、为教师成功搭建平台、为社会发展提供支撑”的“三为”使命、“人才建校、教学立校、科研兴校、服务强校”的“四大”战略、“党建为核、制度为先、师生为本、育人为首、学术为魂”的“五大”理念。“三风一训一精神”的核心文化,指的是“求实 求是 开放 创新”的校训,“崇德砺学 知行合一”的校风、“仁爱敬业 修身立人”的教风、“尊师明志 学以致用”的学风、“自强不息 至善致远”的宜宾学院精神。学校的办学思想体系和核心文化,筑就了宜宾学院人的精神品格和文化底蕴,引领全校师生员工万众一心、同向同行。

建校40年来,宜宾学院与国家改革开放同步发展,学校的办学质量和综合实力大大提升,学校事业呈现出良好的发展态势。2015年,学校成为四川省部分二级学院/专业转型改革试点高校;2016年,学校成为四川省整体转型改革试点高校;2017年,学校抓住入选中美应用技术教育“双百计划”全国首批试点院校这一机遇,正式成立中美应用技术学院;2018年,与同济大学合作成立中德工程学院,借力国际化助推向应用型深度转变。教育部本科教学工作审核评估专家对学校的办学定位、人才培养、学生就业质量、合作育人路径、服务区域经济社会发展和借力国际化助推转型发展的方式给予高度评价……学校努力探索新型国际化合作办学模式,大力推动整体转型发展,初步形成了“创新型、应用型、国际化”的办学格局。

进入新时代,站在新起点,踏上新征程,宜宾学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,全面深化综合改革,努力实现特色发展、内涵式发展和高质量发展,不断提升学校的综合实力。

四十年艰苦创业薪火相传,四十年砥砺耕耘硕果芬芳。建校40周年是学校发展史上的一个重要里程碑,学校将在2018年11月18日举办建校40周年系列学术和庆祝活动,全面展示办学历程和发展成就,展望未来美好前景。

在此,宜宾学院党委书记蔡乐才教授、院长王玲教授携全体师生员工诚邀各级领导、社会各界人士和曾经在宜宾学院及其前身宜宾师范高等专科学校、四川教育学院宜宾分院(含宜宾师范学校)学习、工作过的各位校友届时拨冗莅临,欢聚一堂,共庆华诞,共襄盛举,共谋宜宾学院未来发展大计!

特此公告,敬祈周知。

联系地址:四川省宜宾市翠屏区酒圣路8号

邮编:644000

联系电话:0831—3531135

0831—3530903

传真:0831—3531891

电子邮箱:1836253942@qq.com

网址:http://www.yibinu.cn/

宜宾学院 

2018年10月10日