当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

宜宾学院中德工程学院成立

来源:     浏览次数:  发表时间:2018-09-10

99下午,由同济大学与我校合作共建的“宜宾学院中德工程学院”正式成立,授牌仪式暨首届新生开学典礼在图书馆三会议室举行。党委书记蔡乐才、党委副书记鲁飞,党委常委、组织部长华曦,同济大学中德工程学院院长冯晓、同济大学中德工程学院党委副书记谭晓赟、同济大学中德职业教育联盟副秘书长唐明,校企合作代表及来宾出席典礼,副院长王如渊主持仪式。

成立大会上,蔡乐才为“宜宾学院中德工程学院”授牌,并向冯晓颁发宜宾学院中德工程学院院长聘书。

蔡乐才在讲话中指出,中德工程学院是在我校转型发展各项工作受到专家和社会高度肯定下,我们迈出的又一坚实步子。为此,他提了三点意见,一是强化思想认识,充分认识到中德工程学院对于我校推进“创新型、应用型、国际化”办学格局的重要意义;二是坚持优先发展,全力把中德工程学院打造成我校国际化办学的“特区学院”;三是师生共同努力,努力把中德工程学院建成特色发展的“示范学院”。他强调,与同济大学合作共建中德工程师学院,进行人才培养模式改革,培养具有国际视野的创新型应用人才,是我校借助“国际化”转型发展,服务国家战略和推动地方经济发展迈出的重要一步。他指出,学校将在宏观政策、对外合作、人才培养体系、师资队伍建设、资源配备等方面给予大力支持,优先发展中德工程学院。

冯晓发表任职讲话并向首届新生致辞。他表示,将全力以赴投入到宜宾学院中德工程学院的建设中去,积极推进校校合作和中外合作,努力申报教育部中外合作办学,全面打造有特色有战斗力的团队,改进教学模式,培养基础扎实、出色、跨文化的专业人才。冯晓希望同学们尽快适应大学生活,明确目标规划,主动和老师交流,积极参与社会实践、专业实践活动,学好外语,为到同济大学或去德国学习做好准备。

唐明介绍了宜宾学院中德工程学院的发展规划,对学院的目标定位、师资队伍、专业建设、课程建设、实验实训平台建设、制度保障体系建设等进行了全面的讲解。

校企合作代表,上海卓越睿新数码科技有限公司四川省区经理、成都五一二云上科技有限公司总经理刘晓明介绍了应用本科课程开发的经验和体会。他表示,将积极组织企业工程师和线上课程资源录制人员,与宜宾学院的老师们一起组成课程建设团队,推进精品特色课程共建共享。

教师代表蒋易强博士和新生代表刘文平在典礼上发言。相关部门负责人、中德工程学院师生参加成立大会和开学典礼。

典礼结束后,双方还就如何建立工作机制,合作推进宜宾学院中德工程学院后续建设召开了工作会。在进一步落实校校合作、校企合作、中外合作、师资队伍建设、实验实训平台建设、职业认证中心、围绕“一带一路”服务东南亚等方面的工作达成了共识。

(供稿/中德工程学院 编辑/谢冰 摄像/申靖 制作/幸雁)