学校召开新学期干部大会

来源:     浏览次数:  发表时间:2018-09-07

96上午900,新学期干部大会在图书馆三会议室召开,党委书记蔡乐才作重要讲话,院长王玲部署新学期行政工作。院领导王历智、王藩侯、周广均、王如渊,党委常委、组织部长华曦出席,大会由党委副书记鲁飞主持。

蔡乐才书记对2018年上半年的工作进行了总结。他指出,半年来,党委政治核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用得到有效彰显,全校教职工的主人翁责任感明显提升,各项重点工作稳步推进。一是党建工作得到不断夯实,二是党的全面领导不断加强,三是全面从严治党推进有力,四是扎实推进巡视整改工作,五是立德树人措施不断落实,六是党代会筹备工作推进有序,七是评建工作受到专家肯定,八是持续推进脱贫攻坚工作,九是顺利推进国际校区建设,十是干部职工担当精神有效彰显。

蔡乐才强调,新学期,我们要继续围绕2018年作为质量提升年这一主题,全力抓好十六个方面的工作:一是以新时代党的组织路线为指导,全面加强党的建设;二是落实决策机制的调整,加强党的全面领导;三是以强烈的使命担当,推进全面从严治党;四是学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,牢牢把握意识形态工作的领导权;五是压实“两个责任”和“一岗双责”,推进党风廉政建设各项任务落地落实;六是科学谋划发展蓝图,全力开好学校第三次党代会;七是正视成绩直面问题,坚决推进教学评估整改工作;八是聚力厚植人才环境,大力加强教师队伍建设;九是扎实推进教育综合改革,不断提高人才培养质量;十是聚焦服务经济社会需求,推进阶段性重点任务向学术科研转变;十一是积极加强国际交流,开创国际化办学新格局;十二是聚焦质量提升“三大工程”,全面做好督查督导工作;十三是努力深化校市合作,推进“一带一路”国际校区建设;十四是办好40周年校庆活动,展示好学校办学成就;十五是发挥自身优势,继续做好脱贫攻坚工作;十六是瞄准目标勇挑重担,推进工作落地落实。为此,蔡乐才还向与会同志提出了三点要求:一是要压实责任,守土尽责;二是要遵规守矩,敢于担当;三是要多思善谋,善做善成。他要求大家一定要以身作则,始终保持走在前列、奋发有为的精气神,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气,勇挑重担,形成“头雁效应”,奋力完成全年的目标任务。

蔡乐才强调指出,师生最大的利益是学校发展,最大的本份是尽职尽责。我们要正视不足,直面挑战,凝心聚智,攻坚克难,旗帜鲜明地站稳政治立场,以只争朝夕的精神状态,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央、省委和学校党委各项决策部署,为实现学校“两大目标”不懈努力。

王玲院长在部署新学期行政工作的讲话中,首先分析了新时代高等教育的内涵发展及学校当前面临的形势和挑战,指出要更加坚持党的领导这一根本,更加紧扣提高质量这一主题,更加突出服务需求这一导向,更加用足深化改革这一动力。她指出,本学期行政工作的总体要求是:以学习贯彻十九大精神为总纲,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《宜宾学院章程》为遵循,以落实巡视整改要求为引领,以“大学习、大讨论、大调研活动”的落实为促进,以贯彻学校第三次党代会精神为核心,以学校第三届三次教职工代表大会提出的工作任务为目标,以“党委统领全局工作,凝心聚力攻坚克难,深化改革提升质量”为工作主题,将2018年的“质量提升年”具体举措确实落到实处,在新时代以新的精神状态使学校行政工作呈现出新气象。

王玲指出,要从四个大方面抓好新学期行政工作。一是要以党代会召开为契机,统一办学思想;二是要以落实评估整改为契机,提升人才培养质量;三是要以调整学科布局为契机,提升学术成果质量;四是要以推动转型发展为契机,推动国际校区建设。具体来讲,就是要进一步强化办学思想;进一步清晰大学精神与文化;进一步提升办学实力与影响力;全面落实审核评估整改工作;全面开展教学改革与研究工作;全面开展大学生创新创业教育;全面加强教师队伍建设工作;全面加强大学生思想政治教育;全面加强招生与就业工作;加强学科专业建设,适应社会发展需要;加强科研项目申报管理,激发教师创新力;加强科研平台建设,提高科研水平;推进校地合作,推动新校区建设;推进扶贫工作,落实帮扶任务;切实做好保障工作,夯实办学基础;切实做好服务工作,提高服务质量。

为抓好新学期干部大会精神的贯彻落实,鲁飞在主持讲话中对学校各部门、各二级学院提了三点要求,一是要理清思路、明确任务;二是要对表推进、狠抓落实;三要强化督导、助推实效。他强调,要按“一分部署、九分落实”的精神抓实抓好各项工作,圆满完成各项工作任务。

全校中层副职及以上干部参加会议。

( 供稿/宣传部 编辑/谢冰 摄影/申靖 制作/幸雁 )